LE VEGETAL C LA VIE
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Message par Admin Jeu 14 Sep - 13:09

le seitan  

Un steak végétal riche en protéines et en minéraux, facile à faire la maison et idéal pour remplacer la viande dans son assiette ? Guide et recettes pour le préparer.


Avis aux végétariens, vegans ou férus d’alternatives culinaires lassés de l’éternel soja. Provenant du savoir ancestral des moines bouddhistes de Chine, le seitan est un aliment produit à partir de farine de blé. Riche en protéines, en minéraux et en vitamines, il s’impose depuis plusieurs années dans les assiettes des veggie lovers. Outre ses bienfaits nutritionnels, il se révèle être un formidable allier en cuisine. Mode d’emploi de ce substitut à la viande qui révolutionne la sphère verte.

Riche en protéines et minéraux

Pour 100 g, le seitan contient 75 g de protéines soit bien plus qu’une portion de poulet ou de dinde. Il est également riche en fer, calcium, magnésium et phosphore, des minéraux qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. Attention tout de même aux intolérants au gluten, le seitan est principalement composé de cette protéine et doit donc être exclu de ce régime alimentaire.

Pour bénéficier de toutes ses vertus, il est important de l’associer à des légumineuses ainsi qu’à des céréales car cet aliment renferme essentiellement des protéines pauvres en acides aminés, indispensables à notre corps.

La préparation facile du seitan à la maison


Où en trouver ?


Pas encore commercialiser en hypermarché, on peut acheter du seitan tout prêt dans les magasins bio et vegans : les marques Soy, Lima ou encore Soyade en proposent.
Compter en moyenne entre 3 € et 5 € pour 200 g.

Principalement vendu dans les boutiques vegans et bio, on peut également le préparer dans notre cuisine. L’atout du home made ? Cuit dans un bouillon, on peut assaisonner le seitan avec les ingrédients de notre choix comme des épices ou des herbes fraîches. Facile à réaliser, sa fabrication est proche de celle du pain, la levée de la pâte en moins.

Le pétrissage : dans une casserole, versez 1 litre d’eau puis incorporez 8 tasses de farine de blé au fur et à mesure en mélangeant avec une spatule. À l’aide de vos mains, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte élastique et compacte, comme celle du pain.

Le rinçage : le but de cette étape est d’enlever l’amidon présent dans la pâte. Pour ce faire, déposez la préparation dans une passoire. Posez cette dernière au-dessus d'un grand bol d'eau froide puis pétrissez la pâte dans l’eau. Celle-ci devient alors trouble, preuve que l’amidon s’extrait correctement de la préparation. Réitérez l’opération en changeant régulièrement l’eau. La pâte est prête lorsque l'eau est claire.

La cuisson : après avoir découpé la pâte en fines tranches, plongez-la dans un bouillon de légumes, d’herbes ou d’épices et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Une fois la cuisson terminée, le seitan peut être poêlé ou encore pané et doré au four. Grâce à sa texture proche de celle d’une volaille, on peut également l’incorporer dans de nombreuses recettes (lasagnes, boulettes vegans...).

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